Domanda last minute: Microbiologia

Calcolo dell crescita avendo solo l'OD...

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  1. alessioD85
     
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    Ciao, spero qualcuno sia collegato...

    In pratica vorrei capire il tempo di generazione di un batterio a partire dalle misure di densità ottica (OD600).

    ad esempio ho queste misure

    ore: OD
    0 0,018
    1 0,019
    2 0,024
    3 0,046
    4 0,10
    5 0,24
    6 0,55
    7 1,00
    8 1,20
    9 1,30



    come caspita si fa???


    ah, già che ci sono... sempre nella stessa domanda, per il batterio B. subtilis, mi chiede perchè non trovo più glucosio nel terreno di coltura dopo la crescita. In quali molecole si trova il carbonio scomparso?
    E poi: come modificherei questa risposta (riguardo glucosio e carbonio) se la coltura fosse stata incubata in anaerobiosi invece che in aerobiosi?


    vi prego aiutatemi che sono in panico completo!!! :wacko:
     
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  2. lua22
     
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    Ciao, alessioD85... senti spero di esserti utile in quel che ti dico!
    Allora.. guanda queste formule:
    Nt = N0 × 2n
    log Nt = log N0 + n log 2
    n = (log Nt – log N0) / log 2
    n = 3,3 log (Nt / N0) ------->
    dove:
    - N0 = numero di batteri inoculati
    - Nt = numero di batteri al tempo t
    - n = numero di generazioni

    per conoscere poi il tempo medio di generazione devi raortarlo al t:

    Tgen = t / n = t / [3,3 log (Nt / N0)]
    dove:
    - t = intervallo di tempo
    Quindi dovrai avere un t zero e vari t ognuno ad ogni lettura dell'assorbanza, e sapere l'inoculo inziale della brodocoltura.
    Prova un pò con le informazioni che hai a disposizione.

    Per quel che riguarda il glucosio devi ricordare che in condizione aerobiche il glucosio dopo esser stato convertito in piruvato, in presenza di O2 viene ossidato ad acetato, che entra nel ciclo del'acido citrico ed è ossidato a CO2 scisso in CO2 E H2O; mentre in condizioni anaerobiche il NADH generato dalla glicolisi non può essere riossidato dall'O2, per questo gli elettroni dal NADH vengono trasferiti a un altro composto, arrivando alla formazione di un composto finale ridotto come l'etanolo o il lattato (puoi vedere a tal proposito la fermentazione lattice e alcolica!).
    Spero di averti aiutato un pochino!!!!!:)
     
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1 replies since 17/9/2009, 10:50   233 views
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