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Il sambuco. E' una bellissima pianta (alberello) comune nelle nostre campagne.
Il più comune, Sambucus nigra, fiorisce da Aprile a Giugno. I fiori sono piccolissimi e riuniti in corimbi grandi fino a 20 centimetri, bianchi.
I frutti sono bacche sferiche, nere o violacee. E' ubiquitario.
Per i Biologi è importante il midollo che si trova nei rami: è infatti usato nella microscopia. Tagliando longitudinalmente un cilindro di midollo in due parti uguali, inserendovi l'oggetto da sezionare, e richiudendo le parti del midollo tagliate, otterremo un blocco pronto per la sezionatura (con la semplice lametta da barba), in modo da ottenere piccole e fini sezioni da osservare al microscopio, dopo colorazione, secondo lo schema seguente:
I frutti sono importanti, in Erboristeria, per decotti diuretici, purgativi e curativi dei reumatismi e delle affezioni respiratorie.
Le infiorescenze, messe in infusione nel vino, gli conferiscono un graditissimo sapore di moscato.
Il decotto, polverizzato, è usato contro i parassiti delle piante.
Con i frutti, mia moglie ha preparato delle marmellate stupende.
Saluti botanici
Triturus. -
forumbiotech.
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Interessantissimo l'utilizzo della pianta in microscopia..quante cose nuove che si imparano..non ne sapevo proprio nulla..
ì
Edited by triturus - 16/7/2007, 20:50. -
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Sì, davvero, è semplicissimo!
Allora: prendi mezzo chilo di fiori (dal corimbo) e li passi al tritaverdure o anche al frullatore. Ci aggiungi un po' di zucchero (dipende da come ti piace), sistemi in vasetti e sterilizzi.
Se vuoi una marmellata abbastanza densa devi aspettare fine Estate, quando le bacche sono quasi avvizzite. Altrimenti avrai una ottima marmellata un po' liquida se prendi le bacche a Luglio (in questo periodo). Se vuoi, la puoi rendere più consistente frullando il Sambuco con fette di mela: la mela, infatti, contiene pectina, che è usata anche come addensante nell'industria delle confetture. Comunque questo piccolo segreto è conosciuto anche dai contadini, che preparano ottime e sane marmellate a costo pressochè zero.
La marmellata assomiglia come sapore a quella di more.
Ciao, provala, è veramente buona.
Triturus
Edited by triturus - 15/7/2007, 19:09. -
forumbiotech.
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Assolutamente..ormai devo proprio provarla! . -
.CITAZIONE (forumbiotech @ 15/7/2007, 18:15)Interessantissimo l'utilizzo della pianta in microscopia..quante cose nuove che si imparano..non ne sapevo proprio nulla..
E' un metodo classico di naturalismo e microscopia 'da campagna', come si dice.
Io l'ho provato e funziona. Ricordati di riunire sempre le due parti tagliate di Sambuco con del filo sottilissimo.
Ciao!. -
.:pollo:..
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quest'anno con il prof di chimica ne abbiamo piantato uno nel cortile della scuola... . -
.CITAZIONE (forumbiotech @ 15/7/2007, 18:15)Interessantissimo l'utilizzo della pianta in microscopia..quante cose nuove che si imparano..non ne sapevo proprio nulla..
ì
Scusa, FBT, non volevo modificare il tuo post. Volevo solo rispondere, ed invece l'ho modificato senza volere
scusa ancora
Triturus. -
forumbiotech.
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CITAZIONE (triturus @ 16/7/2007, 20:51)CITAZIONE (forumbiotech @ 15/7/2007, 18:15)Interessantissimo l'utilizzo della pianta in microscopia..quante cose nuove che si imparano..non ne sapevo proprio nulla..
ì
Scusa, FBT, non volevo modificare il tuo post. Volevo solo rispondere, ed invece l'ho modificato senza volere
scusa ancora
Triturus
Figurati, ci mancherebbe Non ti preoccupare...