La lunga apnea del carassio

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  1. tursiops@work
     
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    7.08.2006

    La lunga apnea del carassio
    Sfrutta il glicogeno accumulato nel cervello durante il periodo estivo



    Il raffredamento dell’acqua nel corso dell’autunno induce il carassio (Carassius carassius), un parente del comune pesce rosso (Carassius auratus) a immagazzinare notevoli quantità di glicogeno a livello cerebrale per riuscire a mantenere in efficienza il proprio cervello quando, fra febbraio e aprile, i piccoli stagni in cui abita si impoveriscono enormemente di ossigeno. È quanto risulta da uno studio – pubblicato sulla rivista della American Physiological Society – condotto da due ricercatori dell’Università di Joensuu, in Finlandia.
    Il cervello di questa carpa riesce infatti a sfruttare il glicogeno come fonte di energia per sopravvivere alle condizioni di anossia in cui viene a trovarsi. In febbraio il suo cervello contiene infatti ben 15 volte i quantitativi di glicogeno che sono presenti in luglio; contemporaneamente, sempre fra febbreaio e aprile, l’attività della pompa cellulare sodio-potassio, che fornisce un indice della domanda di energia, diminuisce di dieci volte.
    Grazie a questi due adattamenti fisiologici, il carassio riesce ad allungare di 150 volte il tempo per cui è in grado di sopravvivere nelle acque gelide in assenza di ossigeno.
    “Lo studio indica che nel carassio la pompa del sodio è controllata dalla temperatura dell’acqua e non dalla quantità di ossigeno disponibile”, ha osservato Vesa Paajanen, uno dei due autori. Pur non essendoci un legame diretto fra la fisiologia di questo pesce e quella umana, si è recentemente scoperto che anche il cervello umano contiene una certa quantità di glicogeno, un fatto – ha proseguito Paajanen – che potrebbe indurre a nuove ricerche per la messa a punto di nuove strategie terapeutiche e di prevenzione per situazioni di anossia cerebrale anche nell’uomo.

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