Il senso del gusto è in una molecola

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    BIOLOGO TEORETICO

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    BIOLOGIA

    Il senso del gusto è in una molecola

    Il senso del gusto dipende da una molecola chiamata adenosintrifosfato (Atp). È questa sostanza a fare da messaggero al cervello, trasmettendo le informazioni provenienti dalle papille gustative e permettendoci di riconoscere il sapore dei cibi e provare sensazioni di piacere o di disgusto per alimenti e bevande. La scoperta, apparsa su Science, viene da un gruppo di ricercatori, guidato da Thomas Finger della University of Colorado School of Medicine di Aurora (Usa). Precedenti ricerche avevano sostenuto che la molecola messaggera fosse la serotonina, ma alcuni esperimenti smentivano l'ipotesi. Infatti, i topi privati dei ricettori della serotonina, restavano sensibili al gusto. L'ultimo arbitro dei sapori doveva essere quindi un'altra molecola. Gli scienziati statunitensi hanno individuato la risposta, privando i roditori di due ricettori di Atp: gli animali non sono più in grado di sentire i sapori con i nervi gustativi e non riconoscono le differenze tra i cibi. L'Atp viene rilasciata dalle papille gustative quando vengono stimolate ed è il neurotrasmettitore decisivo del gusto per le sinapsi cerebrali. (a.c.)
    (giovedì 1 dicembre)

    (fonte: galileonet.it)
     
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