Elogio del Sambuco

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  1. triturus
     
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    aves

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    pianura alluvionale del Mugello (Firenze).

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    Sì, davvero, è semplicissimo!
    Allora: prendi mezzo chilo di fiori (dal corimbo) e li passi al tritaverdure o anche al frullatore. Ci aggiungi un po' di zucchero (dipende da come ti piace), sistemi in vasetti e sterilizzi.
    Se vuoi una marmellata abbastanza densa devi aspettare fine Estate, quando le bacche sono quasi avvizzite. Altrimenti avrai una ottima marmellata un po' liquida se prendi le bacche a Luglio (in questo periodo). Se vuoi, la puoi rendere più consistente frullando il Sambuco con fette di mela: la mela, infatti, contiene pectina, che è usata anche come addensante nell'industria delle confetture. Comunque questo piccolo segreto è conosciuto anche dai contadini, che preparano ottime e sane marmellate a costo pressochè zero.
    La marmellata assomiglia come sapore a quella di more.
    Ciao, provala, è veramente buona.
    Triturus

    Edited by triturus - 15/7/2007, 19:09
     
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7 replies since 15/7/2007, 15:59   1179 views
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