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ChiaraKiara.
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Salve, ho un dubbio, la cellula vegetale è dotata di membrana con le caratteristiche simili a quella della cellula animale.
Formata da lipidi: fosfolipidi, glucocerebrosidi, galattosilgliceridi e steroli.
Essa non ha a differenza di quella animale il colesterolo, ma altri steroli.
Ciò che non riesco a comprendere è una nozione riguardo la componente membranosa proteica, ossia ci sono proteine intrinseche ed estrinseche.
Però quelle estrinseche possono essere legate in 2 modi:
covalente e non
Non covalente: legami H e interazioni elettrostatiche legano proteine periferiche-estrinseche alle teste polari dei lipidi o ad altre proteine intrinseche o transmembrana
Invece il dubbio è, in quelle legate covalentemente, il legame sul versante citoplasmatico avviene tra residui di cistina o glicina e acidi grassi o teste polari dei fosfolipidi?
Anche nel caso del legame sul versanete esoplasmatico, tra proteine estrinseca + GPI e acido grasso o testa polare del lipide?
Questi legami li troviamo anche nella cellula vegetale? Tipo GPI ?Grazie.