la bile

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  1. barney..gumble
     
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    Salve, un mio amico mi ha chiesto come mai il capriolo non produce la bile. :b04.gif:

    Edited by Tursiops - 6/5/2007, 14:16
     
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    ciao barney :)
    personalmente non saprei darti una risposta a questo tuo quesito perchè anche a me mi giunge nuova come notizia.

    Ho cercato anche in Internet ma non ho trovato ancora nulla in proposito, se avrò maggiori dettagli te li fornirò
     
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  3.  
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    aves

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    I Cervidi (ordine Artiodattili, Classe Mammiferi, phylum Chordata), con l'unica eccezione del Mosco (Moschus) hanno fegato privo di cistifellea.
    Ti allego un link tratto da Encarta (leggi al n.2, Caratteristiche)
    cervidi

    Saluti

    :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

    Triturus
     
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  4. Comy
     
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    mia ipotesi: probabilmente non hanno questo gran bisogno di emulsionare grassi
     
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  5. barney..gumble
     
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    Innanzitutto grazie per l'interessamento, non me lo aspettavo. Comy, perché dici che non ha bisogno di emulsionare grassi, perché è erbivoro? La discussione è nata perché lui è un cacciatore e vedendo macellare diversi animali gli è capitato di notare che il capriolo, a differenza di altri come la gallina, la bile non ce l'ha. :b03.gif:
     
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  6. Comy
     
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    ma ha notato la mancanza di bile o quella di cistifellea?

    xke potrebbe anche essere -spudorata ipotesi eh- che produca bile ma che non abbia bisogno di accumularla..
     
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    aves

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    Allego questo bel link di Wikipedia
    fegato e bile
    La bile, elaborata dal fegato, viene, tramite il dotto biliare, versata nel parenchima del pancreas. La cistifellea costituisce una specie di 'sacca' per contenere la bile -che viene sempre riversata nel duodeno-.
    Quindi, la vile è prodotta dal fegato e temporaneamente immagazzinata (tranne i Cervidi) nella cistifellea.
    Saluti emulsionanti
    image image image

    Triturus
     
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  8. Comy
     
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    CITAZIONE
    Il fegato produce e secerne la bile, usata per sciogliere i grassi

    sbaglio o è scorretto? -sempre da quella pagina-
    cioè: emulsionare e sciogliere non sono sinonimi, e a me risulta proprio che la bile emulsioni.. :O
     
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  9. barney..gumble
     
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    Allora dovrò chiedergli se il capriolo ha la cistifellea, ma dal link proposto da triturus si legge che non ce l'ha. Comunque, giusto per non fare casino, la bile è normalmente prodotta dal fegato, eventualmente immagazzinata nella cistifellea e quindi riversata nel duodeno durante la digestione per emulsionare i grassi, giusto?
    I grassi devono essere emulsionati perché altrimenti non sarebbero digeribili, giusto?
     
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  10. Comy
     
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    CITAZIONE (barney..gumble @ 8/5/2007, 00:04)
    Allora dovrò chiedergli se il capriolo ha la cistifellea, ma dal link proposto da triturus si legge che non ce l'ha.

    no no..
    io ti domandavo se lui avesse notato la (assodata) mancanza di cistifellea o la mancanza di bile

    infatti capiamo poi che anche senza cistifellea la bile viene prodotta ma riversata nel pancreas

    CITAZIONE
    Comunque, giusto per non fare casino, la bile è normalmente prodotta dal fegato, eventualmente immagazzinata nella cistifellea e quindi riversata nel duodeno durante la digestione per emulsionare i grassi, giusto?
    I grassi devono essere emulsionati perché altrimenti non sarebbero digeribili, giusto

    delle invaginazioni sulla membrana degli epatociti formano i canalicoli biliari che trasportano la bile, ingrandendosi sempre piu e portandola poi alla cistifellea.
    esatto ;)
     
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    aves

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    Vi posto questo link di Wikipedia:
    lipidi
    Al terzo paragrafo c'è: metabolismo dei grassi, dove parla specificamente delle funzioni della bile:emulsionante, di neutralizzazione dell'acidità gastrica e di attivante degli enzimi intestinali.
    Riguardo alla diatriba tra: potere emulsionante e potere sciogliente, bisogna dire che sono sinonimi, ma il primo è l'unico termine scientifico; potere sciogliente nel parlar comune significa che la bile scioglie (emulsiona) i grassi, frazionandoli in piccole gocce facilmente digeribili (notate che, a parità di volume di grasso, dopo l'emulsione - cioè dopo la divisione in tantissimi piccoli globuli - i grassi aumentano tantissimo la superficie totale esterna, che è poi quella che sarà attaccata dalle lipasi). Emulsione vuol dire, quindi, anche facilitazione dell'attività digestiva dei grassi.
    Saluti enzimatici
    image

    Triturus

    Edited by triturus - 8/5/2007, 19:04
     
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    aves

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    CITAZIONE (barney..gumble @ 8/5/2007, 00:04)
    Allora dovrò chiedergli se il capriolo ha la cistifellea, ma dal link proposto da triturus si legge che non ce l'ha. Comunque, giusto per non fare casino, la bile è normalmente prodotta dal fegato, eventualmente immagazzinata nella cistifellea e quindi riversata nel duodeno durante la digestione per emulsionare i grassi, giusto?
    I grassi devono essere emulsionati perché altrimenti non sarebbero digeribili, giusto?

    Sì, è così. La formazione della bile è una delle tante funzioni epatiche, essa viene accolta nella cistifellea (quando c'è) e viene riversata nel duodeno per l'emulsione dei grassi (frazionamento) ed attacco degli stessi dalle lipasi pancreatiche (c'è anche una lipasi prodotta in piccole ghiandole buccali, ma hanno scarsa rilevanza )
    Vi allego questo link:

    lipasi
    ciao

    Triturus
     
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  13. Comy
     
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    scusa triturus ma a me non pare proprio che emulsionare e sciogliere siano sinonimi:
    sciogliere significa mandare in soluzione, ma l'emusione manda in sospensione, e sospensione e soluzione non sono sinonimi..
    la differenza sta nella dimensione delle particelle, quindi o parliamo di soluzione o di sospensione.

    :)
     
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  14.  
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    aves

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    A rigor di termini hai ragione tu.
    Infatti una soluzione è la dissoluzione di una specie chimica (soluto) in un'altra (solvente), come dice il link di seguito:
    soluzione
    Esempio di soluzione è quella di sale in acqua, di zuccheo in acqua, ecc.
    Per emulsione s'intende il fine frazionamento di una specie oleosa (O) in una acquosa (A) , cioè O/A, o viceversa. Ti riporto di seguito un link:
    emulsione

    Emulsione può essere l'olio in acqua, una crema solare, il latte stesso, ecc.
    Io mi riferivo al parlar comune, ove spesso si parla, cioè, di 'grassi sciolti', mentre si dovrebbe parlare, come bene fai notare tu, di emulsione dei grassi. L'effetto globale sarebbe quello di una dispersione di una specie nell'altra.
    Spero di essermi spiegato.
    Ciao, vado a fare una corsa per 'sciogliere' un po' di grasso
    :D :D :D

    Triturus

    Edited by triturus - 8/5/2007, 21:14
     
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  15. Comy
     
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    non dire dispersione che poi ci sono le dispersioni colloidali e la cosa va per le lunghe :D :D :D

    si il discorso era chiaro fin da subito, era proprio la mia cucciutaggine da fresco di esame di inorganica a non farmi demordere :D
     
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15 replies since 6/5/2007, 13:01   1990 views
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