Marmellata di sambuco

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .

    aves

    Group
    Forumbio GlobalMOD
    Posts
    1,814
    Location
    pianura alluvionale del Mugello (Firenze).

    Status
    Marmellata di sambuco

    Con l'estate io e mia moglie prepariamo sempre marmellate (o, come a volte si dice, confetture, in questi casi). Voglio proporvi la confettura di Sambuco.
    image

    Sambucus nigra è un arboscello con rami provvisti di molto midollo. Produce corimbi terminali con fiori profumatissimi. I frutti sono bacche nero-violacee. A latere ricordo che le bacche seccate e messe in infusione nel vino gli conferiscono un eccellente gusto di moscato (e il decotto di foglie polverizzato è un ottimo antiparassitario delle piante).
    Ma torniamo alla nostra confettura: ad Agosto si raccolgono le bacche, si staccano dai corimbi e si mettono a cuocere a fuoco medio, aggiungendo zucchero a piacimento (io adopero fruttosio). Volendo, si può fare l'operazione anche con fette di mela: infatti la mela contiene pectina (aggregante naturale) e dà la consistenza alla confettura che ne risulta. Si mette in vasetti tipo Bormioli e si sterilizza il tutto.
    Ricordo che se le bacche si colgono ora, avremo una confettura più liquida (avremo l'accortezza di aggiungere allora poche fette di mela alla cottura) . Invece, se la raccolta viene fatta ad Agosto molto inoltrato, le bacche sono meno ricche di acqua e la consistenza è più solida.
    Il sapore che ne deriva è ottimo e grato al palato (ma perchè si dice palato? In effetti, l'organo del gusta sono le papille gustative, poste sui bordi della lingua!) e ricorda un po' la confettura di more.

    Prosit!!! :woot: :woot: :woot:

    Triturus
     
    .
  2. Ciw@
     
    .

    User deleted


    Che buonaaaaaaaaa!!!...anche la mia mamma la fà :woot: :woot:
     
    .
  3. zurkan
     
    .

    User deleted


    Ricordo che se le bacche si colgono ora, avremo una confettura più liquida (avremo l'accortezza di aggiungere allora poche fette di mela alla cottura) . Invece, se la raccolta viene fatta ad Agosto molto inoltrato, le bacche sono meno ricche di acqua e la consistenza è più solida.
     
    .
  4. Triturus1
     
    .

    User deleted


    Si, è quello che avevo detto. Ciao!

    Triturus
     
    .
3 replies since 10/8/2008, 18:25   2626 views
  Share  
.