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Tursiops
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BIOLOGO TEORETICO
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PROGRAMMA di MICROBIOLOGIA GENERALE di cui è possibile avere documenti su richiesta
Struttura e funzioni delle cellule microbiche Confronto fra le cellule di Eucarioti, Eubatteri, Archeobatteri. Caratteristiche morfologiche dei principali gruppi microbici. Capsula. Parete cellulare. Membrana citoplasmatica. Pili e flagelli. Il nucleoide. Struttura e organizzazione del cromosoma. Citoplasma. Ribosomi e polisomi. Inclusi citoplasmatici. Endospore. Crescita e controllo della crescita microbica. (vedi anche Laboratorio). Terreni e condizioni di crescita. Colture pure. Inibizione della crescita. Antibiotici: struttura e meccanismo di azione, minima concentrazione inibente, meccanismi di resistenza. Genetica dei microrganismi Mutazione. Selezione e vaglio di mutanti. Meccanismi di trasferimento di informazione genetica nei batteri. Trasformazione. Plasmidi. Proprietà generali. Replicazione e ripartizione. Coniugazione. Virus. Virus batteriofagi. Ciclo litico. Ciclo lisogenico. Controllo della lisogenia. Trasduzione generalizzata e specializzata. Ricombinazione. Trasposoni. Struttura e caratteristiche. Meccanismi di trasposizione. Relazioni evolutive tra plasmidi, fagi e trasposoni. Metabolismo caratteristiche metaboliche, fisiologiche e ecologiche dei principali gruppi batterici Metabolismo centrale e reazioni biosintetiche. Fermentazione, respirazione anaerobica, respirazione aerobica, fotosintesi. Evoluzione dei meccanismi energetici nei batteri. Assimilazione di C, N e S. Fissazione dell'azoto. Regolazione dellle vie biosintetiche a livello di attività enzimatica. Enzimi allosterici Regolazione dell'espressione genica Strategie e livelli di regolazione. Regolazione positiva e negativa dell'inizio di trascrizione. Regolazione a livello di terminazione della trascrizione. Attenuazione (operone trp). Struttura genomica (topologia DNA; riarrangiamenti genomici). Reti regolative. Repressione da catabolita. Risposta stringente. Allarmoni. Interazione dei procarioti con altri organismi Microrganismi patogeni. Difese aspecifiche e specifiche dell'ospite. Virus.
LABORATORIO I metodi della microbiologia. Metodi di sterilizzazione. Colture pure. Terreni di crescita; influenza di richieste nutrizionali, temperatura, pH, ossigeno, luce. Crescita, arricchimento e selezione di microrganismi. Microscopia. Tecniche di colorazione. Crescita delle popolazioni batteriche Metodi per misurare la crescita. Descrizione matematica della crescita batterica. La curva di crescita. Controllo della crescita. Selezione e arricchimento. Richieste nutrizionali Identificazione delle specie batteriche e tassonomia molecolare
(tratto dall'Università degli studi di Milano - www.unimi.it)
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