PROGRAMMA di MICROBIOLOGIA GENERALE di cui è possibile avere documenti su richiesta
Struttura e funzioni delle cellule microbiche
Confronto fra le cellule di Eucarioti, Eubatteri, Archeobatteri.
Caratteristiche morfologiche dei principali gruppi microbici.
Capsula. Parete cellulare.
Membrana citoplasmatica. Pili e flagelli.
Il nucleoide. Struttura e organizzazione del cromosoma.
Citoplasma. Ribosomi e polisomi. Inclusi citoplasmatici.
Endospore.
Crescita e controllo della crescita microbica.
(vedi anche Laboratorio).
Terreni e condizioni di crescita. Colture pure. Inibizione della crescita.
Antibiotici: struttura e meccanismo di azione, minima concentrazione
inibente, meccanismi di resistenza.
Genetica dei microrganismi
Mutazione. Selezione e vaglio di mutanti.
Meccanismi di trasferimento di informazione genetica nei batteri.
Trasformazione.
Plasmidi. Proprietà generali. Replicazione e ripartizione. Coniugazione.
Virus. Virus batteriofagi. Ciclo litico. Ciclo lisogenico. Controllo della
lisogenia. Trasduzione generalizzata e specializzata.
Ricombinazione.
Trasposoni. Struttura e caratteristiche. Meccanismi di trasposizione.
Relazioni evolutive tra plasmidi, fagi e trasposoni.
Metabolismo caratteristiche metaboliche, fisiologiche e ecologiche dei
principali gruppi batterici
Metabolismo centrale e reazioni biosintetiche.
Fermentazione, respirazione anaerobica, respirazione aerobica, fotosintesi.
Evoluzione dei meccanismi energetici nei batteri.
Assimilazione di C, N e S. Fissazione dell'azoto.
Regolazione dellle vie biosintetiche a livello di attività enzimatica. Enzimi
allosterici
Regolazione dell'espressione genica
Strategie e livelli di regolazione.
Regolazione positiva e negativa dell'inizio di trascrizione.
Regolazione a livello di terminazione della trascrizione. Attenuazione
(operone trp).
Struttura genomica (topologia DNA; riarrangiamenti genomici).
Reti regolative. Repressione da catabolita. Risposta stringente. Allarmoni.
Interazione dei procarioti con altri organismi
Microrganismi patogeni. Difese aspecifiche e specifiche dell'ospite.
Virus.
LABORATORIO
I metodi della microbiologia.
Metodi di sterilizzazione. Colture pure.
Terreni di crescita; influenza di richieste nutrizionali, temperatura, pH,
ossigeno, luce.
Crescita, arricchimento e selezione di microrganismi.
Microscopia. Tecniche di colorazione.
Crescita delle popolazioni batteriche
Metodi per misurare la crescita. Descrizione matematica della crescita
batterica. La curva di crescita.
Controllo della crescita. Selezione e arricchimento.
Richieste nutrizionali
Identificazione delle specie batteriche e tassonomia molecolare
(tratto dall'Università degli studi di Milano - www.unimi.it)